Sunday, March 29, 2009

Sipadan Ligitan di pameran "DEEP INDONESIA"

Langkah saya terhenti sejenak saat melihat stand di sudut yang tampak mewah itu...Terpampang jelas nama Sipadan Ligitan dengan berbagai foto kecantikan alam bawah lautnya... RASANYA KAYAK DITAMPAR DIDEPAN RUMAH SENDIRI.. mungkin saya terlalu nasionalis ato hiperbolis, ato apapun itulah... tapi emang itu yang saya rasain... suweerr....sebel banget ngeliatnya... bayangin aja.. dua pulau itu harusnya bisa jadi milik kita, kalo aja pemerintah lebih cepat tanggap dari pemerintah Malaysia.. 

Sipadan Ligitan resmi menjadi milik Malaysia pada 17 Desember 2002, setelah proses sengketa hukum yang panjang sejak tahun 1969. Pemerintah Malaysia membangun 2 pulau sengketa itu menjadi tempat wisata laut, dan menggerakkan perekonomian disana. Setelah keputusan Mahkamah Internasional itu, Malaysia mengincar Ambalat yang kaya akan minyak dan gas. Malaysia juga ingin menggunakan hukum laut internasional dalam menarik garis batas laut wilayah, landas kontinen di Ambalat, dan zona ekonomi eksklusif dengan menggunakan titik dasar dan garis pangkal yang menghubungkan Sipadan dan Ligitan. Tapi semoga aja mereka nggak berhasil, karena Malaysia bukan negara kepulauan seperti Indonesia.

Tapi bukan berarti Indonesia (baca: PEMERINTAH) bisa tenang tenang aja... soalnya stand berikutnya ya saya lewati juga bikin BT...stand MARATUA Island..

Pulau Maratua adalah salah satu pulau di gugusan kepulauan derawan, berau, kalimantan timur. Pulau unik dan cantik ini berada di laut sulawesi, di antara pulau kalimantan dan pulau sulawesi. selain Maratua, disebelahnya ada pulau Sangalaki yang jadi pulau perteluran penyu hijau, dan pulau Kakaban yang terkenal dengan danau air asin serta ubur ubur nggak beracunnya... Sungguh ini anugerah dari Alloh yang nggak terkira..

Awalnya saya seneng aja liat stand Maratua di pameran ini..saya baru liat liat brosurnya, waktu 2 org tamu lain (org Indonesia) yang antusias bertanya.. ya udah saya ngalah aja.. tapi saya tetep berdiri di dekat mereka sambil mengamati brosur brosurnya. Karena jaraknya dekat, saya juga dengar percakapan 2 tamu dan penjaga stand. Nggak tau penjaga standnya yang gak bisa jualan, ato si tamunya yang terlalu banyak pertanyaan, saya lihat 2 tamu itu kayak ragu ragu, bingung.. apa benar itu pulau emang keren underwaternya.. apalagi perjalanan ke sana bener bener nggak murah alias MAHAL...Karena kebetulan saya udah pernah ke Maratua, Kakaban, Sangalaki dan Derawan, saya jadi ikut meyakinkan mereka kalo emang worth it perjalanan ke sana, asal pas bulannya. Saya juga nambahin sambil becanda.. kalau bisa aja suatu saat pulau Maratua jadi milik Malaysia (karena Malaysia menginginkan ZEEnya 200 mil laut).. Eeehh, kedua tamu itu langsung spontan nunjuk ke kartu nama yang ada di meja...:"Lah ini juga udah operatornya dari Malaysia.." saya langsung bengong???...haahhh???...astagaaa... iyah benar... lengkaplah sudah ke BTan saya sore itu..

Bukan salah si operator wisata Malaysia itu siih...mereka juga numpang cari rejeki.. tapi pada kemana seeehhh dinas pariwisatanya????... WOOOII... padahal kabupaten lain yang punya wisata laut juga ikutan disana...Emang udah hal biasa sih kalo operator wisata asing yang lebih mengenal dan mempromosikan pulau pulau eksotis Indonesia..tapi SAMPE KAPAN??? Sampe semua pulau pulau terluar yang eksotis itu lepas dari Indonesia??..

Monday, March 16, 2009

SpaCantik.com



"misalnya SpaCantik dot com..." gak sengaja nama itu terlontar begitu saja dari mulut Adel, teman seperjuangan dan produser program saya... malam itu kami memang diskusi seru tentang usaha toko homespa saya...Adel banyak kasih semangat untuk mulai wirausaha, dan untuk berusaha mandiri finansial.. Dia dukung banget usaha toko homespa ini..

Berhari hari sebelumnya saya masih kelimpungan cari nama yang pas dan menarik buat toko lulur saya.. awalnya sih, dikasih nama "alamihomespa" tapi, saya masih belum sreg bener sama nama itu..makanya saya masih ragu buat beli domain ama toko onlinenya...

sampai akhirnya tercetuslah "SpaCantik.com"... nama yang simpel dan langsung mengena pada produk yang saya jual, yaitu lulur krim, body butter , dan teman temannya...

SpaCantik memang baru launch beberapa hari terakhir..tapi usaha saya buat menawarkan barang barang dagangan itu sudah berlangsung sekitar satu bulan...tiap hari saya bawa barang dagangan ke kantor... beberapa pot lulur, body butter, eye compress, dkk..
memang kayaknya repot banget sih... tapi seneng aja... ada sesuatu yang baru... dan ternyata menyenangkan.. buat saya baru, karena :
  1. untuk pertama kalinya saya punya toko sendiri, meskipun itu masih online, tapi benar benar website dengan nama domain sendiri..
  2. produk yang saya jual ini asli dari bahan bahan alami yang ada di Indonesia. Saya emang niat untuk hanya menjual produk asli bangsa kita..
  3. belajar dagang dan cara bisnis online...pasti butuh waktu banyak buat bisa eksis di media online..
  4. Seumur umur saya nggak pernah dagang atau usaha menjual barang..setau saya nggak ada darah pedagang yang mengalir di tubuh saya. Alm Papa adalah pegawai negeri.. Mama seorang ibu rumah tangga yang hobby foto. Dan saya nggak pernah PD buat jualan..gak tau tuh..suka malu aja..(mental kacangan sih.. hehehe..)
Sebenarnya sejak kuliah saya sudah bisa cari uang sendiri...sambil kuliah, saya kerja jadi staf informasi di Plaza Tunjungan Surabaya, nggak lama...trus jadi SPG Coca Cola event.. Lulus kuliah, saya juga langsung kerja di LG Indonesia, lalu loncat ke perusahaan wisata travel BMW, trus pindah ke percetakan yang saya lupa namanya (soalnya gak suka), trus pindah ke Suara Surabaya FM sebagai staff marketing. Terakhir saya pindah Jakarta untuk TransTV..
Semuanya jadi pegawai atau karyawan.. Awalnya saya sangat menikmati jadi karyawan...apalagi di TransTV...really home sweet home.. biar waktu itu gajinya pas-pasan.. tapi suasana kerja dan hal hal baru disana bikin saya betah..
Zona nyaman itu terpaksa saya tinggalkan waktu dimutasi ke Trans7.. disini semua mulai dari awal lagi.. adaptasi dengan kerjaan dan orang orang baru..hujan airmata...

Tapi justru dari pengalaman itulah, saya jadi mikir.. saya nggak boleh terus di zona nyaman terus... nyaman dengan gaji yang saya dapatkan.. apalagi sekarang kan udah lumayan..gak paspasan banget..hehehe...

tahun 2007 lalu saya pernah coba jadi member Oriflame.. ditodong ama adik ipar sih.. tapi saya oke aja..saya pikir, nggak ada salahnya..toh saya emang suka produk perawatan tubuh..awalnya lumayan sih..saya sempat dapat insentif sampai 300ribuan selama beberapa bulan. tapi gak tau kenapa, kok lama lama jadi agak males nekunin Oriflame lagi. apalagi di kantor udah banyak yang jadi member juga...trus, saya nggak banyak waktu buat prospek calon member kesana sini...Akhirnya ya sekarang masih jalan sih, tapi seadanya pesanan aja..Gak serius kayak dulu..

Trus, seperti posting sebelumnya, inspirasi usaha bisa datang darimana saja dan kapan saja dan bisa tak terduga...InsyaAlloh ini memang jalan yang baik buat saya..
Jualan lulur ini mungkin bisa dibilang terlambat..soalnya ternyata udah banyak yang jual, terutama di onlinenya...tapi saya yakin kok.. kalo emang rejeki itu bagian saya, ya pasti dapat...makanya saya niatkan hati untuk membuka toko online www.spacantik.com

Tiap malam, kalo gak ngantuk ato niat menahan kantuk, saya sempatkan untuk update SpaCantik.com... sambil terus cari produk produk homespa unik dari seluruh Indonesia...jadi kalau ada yang mau nyumbang ide untuk produk yang berkaitan ama homespa silahkan hubungi saya.. dan kalo ingin berbelanja, silahkan mampir di SpaCantik.com..

Semoga usaha ini bisa terus maju.. jadi suatu saat nanti saya nggak terus jadi karyawan, tapi bisa mempekerjakan karyawan..amieeenn... hehehe

www.SpaCantik.com

Alhamdulillah....akhirnya toko online resmi sudah dibuka.. semoga usaha ini bisa terus maju...
buat teman teman sekarang bisa order langsung ke toko online kami... klik www.spacantik.com...selamat berbelanja..